cuts-n-cats

как любить себя бесплатно без смс

(давно обещала запостить свой доклад в антикафе кочерга про то, как любить себя и не допускать насилия к самому себе, но все было лень редактировать, поэтому выкладываю как есть)

всем привет, меня зовут кася, и сейчас я буду рассказывать много кэпских вещей. сразу говорю, я не психолог, я айтишник, и все, про что я буду рассказывать, это личный опыт и прочие anecdotical evidences.

Collapse )
cuts-n-cats

ссылки (голос кореи/образовательное/москвоведение/комиксы)

cuts-n-cats

москва головного мозга



Совершу страшный coming out: я люблю Москву. Нет, я не переехала сюда недавно. Я живу в Москве все 30 лет жизни, уже не представляю себя вдалеке от мегаполиса, и искренне считаю, что город-десятимиллионник – это лучшее место для жизни (в северо-западной части глобуса), а Москва – лучший город земли (или, как минимум, один из).

Collapse )
cuts-n-cats

гендерно-книжная история

расскажу-ка я историю!

как-то на новогодних праздниках мы с lady_alisanda ходили по книжным магазинам в поисках увлекательного, и в какой-то момент нам стало интересно, какие сейчас есть книжки про секс. не обнаружив ничего стоящего в разделе "медицина" (а книжки про секс, оказывается, кладут в раздел "медицина", рядом с народным целительством), мы, по меткому выражению lady_alisanda, расчехлили скрепометры и пошли спрашивать у продавцов, есть ли у них книжки про секс для детей (ладно взрослые, им и так должно быть все понятно, но для детей-то должно что-то быть). продавцы ответили, что нет, и нет совсем, так как год назад приезжали телевизионщики и сказали, что в книгах про секс для детей слишком много секса, и поэтому они всё убрали.

и тут я вспомнила, что недавно листала книжку для девочек могилевской (обширный труд оригинально 70-х годов, но успешно переиздается до сих пор без особых изменений) и была крайне удивлена, что при огромном количестве советов формата "как крахмалить воротнички" и "помажьте зеркало половинкой луковицы, чтобы на него не садились мухи", там нет ни слова не то что про секс (в ссср мы сами знаем что), но даже про месячные (и в разделе "собираемся в поход" написано, что вата пригодится при порезах, ушибах и обморожении). с новыми силами мы пошли в раздел детских энциклопедий.

весь ассортимент мы, конечно, не осилили, но из десятка выбранных наугад книжек мы узнали, что (далее цитирую lady_alisanda) девочек учат:
- готовить (стряпать растрепухи!)
- рукодельничать (шить прихваточки!)
- ухаживать за гламурными (дословно!) маленькими собачками и волнистыми попугайчиками
- вставлять дискету в дисковод (2015 год издания!)
- гаданиям и астрологии (есть практически в любом подобном сборнике советов, а потом мы удивляемся, откуда что берётся).
в одной-единственной книге нам удалось обнаружить упоминание месячных без объяснения, о чём вообще речь. мальчикам повезло чуть больше - на всю полку мы нашли целый один адекватный текст про изменения, происходящие с телом, про секс и предохранение.

а когда lady_alisanda возмущенно зачитывала мне заголовок одной из энциклопедий "самая нужная книга для современных девчонок! в этой книге точно нет винтиков, болтиков и, конечно же, шуруповёрта! может, они ещё скажут, что у них строительного уровня?!", прилично одетая дама средних лет шепнула на ухо своему спутнику "мне кажется, они лесбиянки". финиш, занавес.
cuts-n-cats

ссылки (в основном, образовательного характера)

ВАЖНОЕ
фонд эволюция – проект, который действительно стоит поддержать
кочерга – рационалистское антикафе в москве
санация права – реестр оздоровления российского законодательства
чайка – знаменитый фильм навального, если вдруг кто еще не

ПРОГРАММИРОВАНИЕ
geek brains – образовательная площадка для программистов
tech prep – сервис по изучению программирования от фейсбука
hexlet – практические онлайн-курсы по программированию (описание на хабре)
новогодняя гонка html-academy – все курсы бесплатно до 20 января

ЯЗЫКИ
школа языков соседей – сообщество по изучению языков народов бывшего ссср
кнут и пряник – онлайн-сервис языкового фитнеса
babeleo – сервис для чтения книг на языке оригинала
language heroes – онлайн-марафон по самостоятельному изучению языков

ТВОРЧЕСКОЕ
kazende – онлайн-курсы для людей творческих специальностей
100 музыкальных произведений, с которых нужно начинать слушать классику
школа научной журналистики
20 новых курсов для взрослых от афиши

ОБЩЕЕ
no excuse list – новый каталог онлайн-курсов
10 самых популярных курсов на coursera за 2015 год
лучшие образовательные инициативы 2015 года от theory and practice
новогоднее коучинговое колесо от издательства "манн, иванов и фербер"

РАЦИОНАЛЬНОСТЬ
люди часто не замечают явных противоречий – интервью с основателем антикафе "кочерга"
фалласимания – игра на применение и распознавание псевдоаргументов
введение в логику и научный метод – учебник для американских вузов (советский учебник 1954 года)
развитие рационального интеллекта – курс на stepic.org

ПОЧИТАТЬ
число грэма на пальцах
функциональный анализ для самых маленьких
ринет 20 лет – заказная статья про любимую работу (для истории)
лучшие материалы медузы 2015 года

ЖЕЖЕ
_niece: как читать газеты
_niece: практическая политология
scinquisitor: сумма биотехнологии
uncle_doc: реально полезный гороскопокалендарь

ШТУЧКИ
kayastudio – броши с великими людьми
relikva – сервис, позволяющий создать музей самого себя
suver – металлические штучки (внимание, маньяки! там есть медальки ingress!)
unemployed philosophers guild – магазин клевых околонаучных сувениров
cuts-n-cats

планы и итоги 2015-2016

этот год был лучше предыдущего. по идее, подобным образом стоит писать про каждый год, так как ты вырос, поумнел и научился лучше распоряжаться своими ресурсами. это, конечно, так, но прошлый год был таким, что даже если бы в этом я не сделала ровно ничего, он все равно получился бы лучше того мрачного кошмара. но так как я неплохо постаралась, год получился лучше намного, планирую продолжать в том же духе.

мне понравилось делить год на весну, лето и осень (зиму посчитать сложно, так как новый год дробит ее на две неравных части, и не получается представлять ее как единое целое), так что снова будут итоги по трем частям:

весной я много училась и работала (например, в марте у меня был всего 1 (один) выходной, да и то он получился потому, что я не знала, что 8 марта переносится на понедельник), училась плаванию, скорочтению, начала вести образовательный хвз в неназываемом сообществе и прошла курс interactive python. а еще весной мы взяли второго кота, что само по себе замечательно.

летом мы много ездили по фестивалям, я сделала себе второй мотивационный плакат (вон он там, уже заполненный, стоит сентябрьской картинкой), прошла книжку "путь художника" (фигня полная, зато я купила себе письменный стол, огромный набор фломастеров, и даже немного училась рисовать) и курс learning how to learn, а еще мне сделали страшную ортодонтическую операцию, и ваще.

осень оказалось еще насыщеннее, и если лето я провела полностью без каких-либо веществ, изменяющих сознание, то осенью я наконец посетила врача-мозгоправа, и на коктейле антидепрессанты-нейролептики-ноотропы, пиная балду и отсыпаясь большую часть времени, умудрилась сделать больше полезных вещей, чем, например, за гиперактивную весну. а именно придумала себе один большой и несколько маленьких доппроектов по работе, я начала ходить на курсы сценической речи, посетила кучу клевых научно-популярных тусовок и начала сознательно развивать свою сильно пострадавшую в прошлом году социальность.

желаемых в предыдущих планах и итогах рациональности и упорядоченности я в значительной степени достигла, книжками года становятся автобиография фейнманна (про то, как в принципе имеет смысл жить), "девушка с татуировкой дракона" (которую я читала так, как я хочу читать все книжки, за два дня, отрываясь только на еду и сон) и "гарри поттер и методы рационального мышления" (которая, надеюсь, сильно повлияет на мой круг общения в следующем году), музыкой года – astropilot (под который жить хорошо и приятно), талисманом года – кладдахское кольцо любви и дружбы.

любви и дружбы, а так же традиционно мозгов и мотивации я желаю себе в следующем году. и вам, пожалуй, тоже их желаю. с новым годом, друзья!


Collapse )
cuts-n-cats

книжки на 2016 год

прочитав во френдленте про всякие разнообразные book challenges, где надо набрать себе книжек по определенным параметрам и прочитать их в следующем году, зарегистрировалась на livelib'е – livelib.ru/reader/kasiazyabra – и по их тематическим подборкам (забавная штука, рекомендую) составила себе список аж из 100 книжек, быстро перестав подбирать книжки под параметры (они там в скобочках указаны кое-где) и начав подбирать параметры под книжки.

книжки разбиты на 3 большие категории – russian fiction (25 книг), foreign fiction (35 книг) и nonfiction (40 книг) – и на 20 маленьких подкатегорий по 5 книг в каждой. читатель я медленный, так что успеть прочесть 100 книг за год я совершенно точно не рассчитываю. но хорошим результатом буду считать прочтение чуть более чем 2 книг из каждой маленькой подкатегории. для красивого числа можно поставить планку 42 книги за год (с надеждой все же прочитать овер 50).

этот пост нужен для того, чтобы:

1. заявить о своем book challenge перед широкой общественностью (я отлично берусь на слабо, да);
2. поделиться списком с любимой френдленточкой (вдруг кому пригодится);
3. получить ценные комментарии вида "о, клевая книжка, читай скорее", "ой, да ну, фигня это, не читай", "женщина, да ты с ума сошла, все это уже давно прочитали, как ты могла еще не" и "ты ничего не понимаешь, щас я тебе все объясню";
4. потрындеть и ваще.

Collapse )
cuts-n-cats

links

freethinkers – международная конференция свободомыслящих фонда здравомыслие и международного альянса атеистов. эти люди хотят в следующем году позвать в москву докинза и минчина, и для этого им нужно всего-то 10 тысяч подписей!
лекторий образовача – клевые оффлайн-лекции в москве (я тормоз, я про них только недавно узнала)
топ-10 выставок от культобзора – у них там есть паспорт культурного гражданина!

n + 1 – новый портал научных новостей
reactos – свободная открытая windows-подобная операционная система
плач математика – эссе о преподавании математики в средней школе

судьба будущего в руках настоящего – о легализации гомосексуальных браков в америке
методы психологической гигиены для тех, кому неуютно читать новости – подборка книг, статей и советов
памятка потребителям при посещении оккупированных территорий – сайт заблокирован, смотреть анонимайзером

тест на определение риска развития распространенных видов рака
20 вещей про людей с дефицитом внимания
что школьники знают про безопасный секс

почему звонить – невежливо

как экономить в москве по the village
лучшие средства российской косметики
мобильные пункты раздельного сбора мусора в москве

конкурс дизайна пластиковых карт rocketbank
армейский дневник дизайнера студии лебедева
instacats: расширение для браузера, добавляющее котов в длинные тексты

Collapse )