Kasia Kulkova (krakozyabra) wrote,
Kasia Kulkova
krakozyabra

как любить себя бесплатно без смс

(давно обещала запостить свой доклад в антикафе кочерга про то, как любить себя и не допускать насилия к самому себе, но все было лень редактировать, поэтому выкладываю как есть)

всем привет, меня зовут кася, и сейчас я буду рассказывать много кэпских вещей. сразу говорю, я не психолог, я айтишник, и все, про что я буду рассказывать, это личный опыт и прочие anecdotical evidences.

в детстве мне постоянно говорили, что я себя не люблю. меня это удивляло, потому что обладая этаким детским солипсизмом (кому-нибудь еще казалось в детстве, что существуешь ты один, а остальные все – декорации?), я считала, что я – это центр мироздания, и как это можно любить или не любить. так вот, оказалось можно.

мысль первая: любовь к себе не есть онанизм на себя в зеркало. пример: "обычно я супермегаофигенный чувак, но вот щас мне что-то не очень, поэтому пойду-ка я себя пну". то есть, посредством этого самолюбования человек ставит себе завышенные рамки, и когда по каким-то причинам (по любым: не выспался, не поел), он не может им соответствовать, человек начинает себя грызть. и вот эти качели вида самолюбование-самобичевание обычно до добра не доводят.

мысль вторая: важная часть любви к себе – это забота о себе. по аналогии с предыдущим: "обычно я супермегаофигенный чувак, но вот щас мне что-то не очень, поэтому пойду-ка я себя по головке поглажу". а в идеале – я до этого идеала еще не дошла – вообще принимать себя целиком, никак не оценивая. то есть, не "я совершил плохой поступок, я плохой человек", а "я совершил плохой поступок, пойду-ка подумаю, как в дальнейшем избегать этого".

тут небольшое отступление про любовь к ближнему: только недавно, буквально в этом году я научилась выдавать моральную поддержку друзьям. то есть, раньше, когда ко мне приходил человек и говорил "кася, со мной случилась хня", я выдавала ему список из десяти пунктов, что ему с этой хней имеет смысл делать. и каждый раз удивлялась, когда это не работало, и оказывалось, что человека нужно просто обнять и погладить по головке, и продолжать это делать до тех пор, пока он сам осознанно не придумает себе свои десять пунктов и получит достаточно сил для того, чтобы пойти их выполнять.

с самим собой это тоже работает. есть хорошая фраза: прежде чем выйти из зона комфорта вы сначала в нее войдите. она несколько спорная из-за немного неправильного определения самого термина "зона комфорта", но суть такая: не нужно геройствовать, находясь в изначально нестабильном психологическом состоянии. сначала делаем себе хорошо, а потом уже начинаем фигачить.

дальше. для того, чтобы о себе заботиться свое состояние важно внимательно отслеживать. тут у меня большая пачка примеров из собственного подросткового возраста, когда я считала, что жизнь – это боль, и нужно пойти самоубиться, когда на самом деле мне нужно было: поесть, поспать, открыть окно в комнате, закрыть окно в комнате, в общем, сделать несколько (обычно несколько, да) каких-нибудь очень простых вещей для обеспечения собственного физического комфорта, которые мне просто тупо не приходили в голову. годами!

дальше мой любимый пример про компьютерные игры. вообще, я считаю, что компьютерные игры – это офигенное изобретение человечества с минимальным промежутком между затраченными усилиями и получаемым удовольствием. однако даже такую хорошую вещь можно отлично испортить.

пример первый: я играю в третьих героев уже пятый час, мне уже давно стало скучно, но я продолжаю играть, потому что мне лень придумывать себе интересное занятие. по возможности избегайте этого! вплоть до напоминалки на телефоне, чтобы она раз в час пиликала и спрашивала: "что ты сейчас делаешь, и нравится ли тебе это?". если дело не жизненно важное и оно не нравится, отложите.

пример второй: мне нужно работать, но у меня нет сил, поэтому я играю в цивилизацию и жру себя за то, что не работаю. эй, ребята, цивилизацию придумали не для того, чтобы вы за нее себя жрали! если уж так получилось, что вы не можете работать, поиграйте с удовольствием! заведите себе таймер на полчаса-час-полтора, и не думайте в это время ни о чем серьезном. сила воли – ограниченный ресурс, не надо ее насиловать холостыми оборотами.

тут мы приходим сразу к двум ключевым идеям! первая: не надо себя грызть. вообще. совсем. ни за что. это не только вредно, но еще и бесполезно. как человек с высокой социальной тревожностью, я обожаю на следующее утро после вечеринок мучиться тем, что я что-то не так сказала или что-то не так сделала. ну серьезно, всем же пофиг.

вторая ключевая идея: сила воли – ограниченный ресурс. если вы пишете доклад (вот как я сегодня утром) и постоянно сдерживаетесь от того, чтобы не пойти читать фейсбук, вы тратите много внутреннего ресурса зря. настройте программку-антидестрактор, которая блокирует фейсбук на полчаса. когда я проходила курс по написанию текстов, первое, про что там рассказывали, это то, что даже перегруженный интерфейс текстового редактора может отвлекать от работы. есть специальные текстовые редакторы, которые представляют из себя пустой экран с курсором – полезная вещь!

туда же все возможные методы геймификации! когда я поняла, что для морального удовлетворения мне нужно делать полтора десятка вещей каждый день, я нарисовала себе разноцветный мотивационный плакат формата а2, на котором сверху были нарисованы дни месяца, а слева в столбик – список интересных мне дел. сделал дело – ставишь плюсик, в конце месяца считаешь количество плюсиков и выдаешь себе плюшку по результатам.

но и тут не обошлось без ложки дегтя: я пользовалась этим методом два года, первые полтора он отлично работал, а потом мне потребовалось еще полгода, чтобы понять, что метод работать перестал. да, если что-то действовало на вас раньше, не значит, что оно будет действовать всегда. если поддерживающая штука перестала поддерживать, откажитесь от нее, найдите другую (да, если у вас есть такая штука сейчас, расскажите мне о ней!).

ни в коем случае не надо себя насиловать. сейчас очень модны книжки типа "на пределе возможностей" и "жизнь без жалости к себе" с техниками вида каждый день вставать в пять утра и начинать фигачить. ну вот серьезно, не надо жить на пределе возможностей и без жалости к себе. какое-то время наверное будет круто, а потом появится ненулевой шанс схватить выгорание и лечь в клинику неврозов.

ну, и напоследок про общественные нормы. я думаю, мы тут в большинстве своем достаточно осознанные заиньки и уже знаем, что не стоит обращать внимание на то, что о вас подумает условный вася. но часто получается так, в голове у человека сидит свой собственный внутренний вася, и половину мыслей васи получается отсекать, а половину нет. примеры:

– "надо питаться только полезной пищей, буду умирать с голода, но не поем в макдональдсе ни за что в жизни" или наоборот "на диете сидят только лохи, буду есть картошку-фри, даже если у меня от нее болит живот";

– "девочка должна выглядеть женственно, куплю еще одни туфли на каблуке 15 см" или наоборот "у меня высшее техническое образование, какая нафиг розовая кофточка";

– "мужчина всегда должен хотеть секса, мне не очень хочется, но все равно буду добиваться секса, иначе я не мужчина" или наоборот "о сексе думают только приземленные существа, пойду послушаю радио радонеж".

выводы:

– занимайтесь самолюбованием с осторожностью;
– внимательно относитесь к себе и не забывайте о себе заботиться;
– не грызите себя ни за что никогда;
– сила воли – ограниченный ресурс, не растрачивайте его попусту;
– на мнение окружающих кладите с чистой совестью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments