Kasia Kulkova (krakozyabra) wrote,
Kasia Kulkova
krakozyabra

москва головного мозга



Совершу страшный coming out: я люблю Москву. Нет, я не переехала сюда недавно. Я живу в Москве все 30 лет жизни, уже не представляю себя вдалеке от мегаполиса, и искренне считаю, что город-десятимиллионник – это лучшее место для жизни (в северо-западной части глобуса), а Москва – лучший город земли (или, как минимум, один из).

Давным-давно мы с друзьями-фотографами верили, что стоит отъехать на расстояние 500 км от Москвы, на фотокамере сразу вырастает кнопка “снять шедевр”; а путешествия развивают все лучшее в людях. Возможно, тогда так и было. Но как-то раз я пропустила отпуск ради переезда из района, в котором прожила первые 20 лет жизни, в район около любимой работы, и для меня открылся новый мир.

Вместо набора отдельных точек в виде станций метро, город стал непрерывным – стоило один раз приехать на работу на велосипеде, а домой пойти пешком в тапочках и с кружкой кофе в руках, и точки сразу сложились в целую картинку. Жизнь переместилась из “где-то далеко” в “прямо сейчас, прямо здесь”: здесь – люди, здесь – события, здесь что-то происходит круглосуточно. Ощущается это как электрический ток, который заряжает внутреннюю батарейку. Течение города будто проходит насквозь, соединяется во внутреннюю урбанистическую светомузыку, от которой начинают бегать искорки по коже.

Вот только из друзей мою точку зрения разделяют два-три человека, с остальными – полное взаимное непонимание. Весь фейсбук шуршит "Мордор-мордор! Сбежать-сбежать! Полчаса до аэропорта! Садись на первый самолет!" А мне сразу мерещатся самолеты обратно: сначала далекие огоньки города (cabin crew please take your seats for landing!), потом они всё крупнее (ladies and gentlemen, welcome to sheremetyevo airport!), и вот уже аэроэкспресс пересекает мкад, и вот уже все совсем хорошо. Но для этого надо, конечно, сначала куда-то улететь.

Друзья не понимают. Друзья улетают зимовать в Таиланд, откуда постят картинки с пляжами, пальмами и с подписью, что так должен выглядеть новый год (да вот совсем не так он должен выглядеть!). Друзья учатся программированию для того, чтобы можно было работать, сидя под пальмой. Друзья рассказывают, что после длинных летних музыкальных фестивалей им трудно смириться с тем, что они снова в Москве (а я, тем временем, заряжаю пострадавшую за время фестиваля батарейку).

Отдельная тема – город Петербург. Живущие там друзья зачастую чуть ли не оскорбляются, когда я отказываюсь поддерживать светскую беседу про страх и отвращение в Москве, и говорю, что Москва мне нравится больше Петербурга. Конечно, Москве не хватает холодного северного моря, кусочек которого видно из порта, и питерского количества кабаков, но искорки от внутренней “заряженности” в Москве ощущаются несравнимо ярче (и научно-популярных лекций у нас больше).

Хотя с любителями Москвы – еще сложнее. Почему-то они любят именно старый город: архитектуру позапрошлого и ранее века, старинные дома без вывесок и рекламы, пустые улицы без киосков и автомобилей. И вот тут мне становится неловко, так как мне нравится именно современная Москва со всей ее сумасшедшей жизнью, и символы города для меня уже давно не Красная площадь с кремлем, а Шуховская телебашня и башня "Эволюция" в Сити (и да, я считаю, что небоскребов в Москве должно быть больше!).

Первые пару лет я задумывалась, а не завидую ли я втайне своим путешествующим друзьям? Вдруг надо срочно все бросать и ехать, а уж на расстоянии 500 км я все осознаю? И сразу все поняла, испытав чистую зависть на фразе подруги: "Давай перенесем паб на следующую неделю, завтра я улетаю в Нью-Йорк в командировку!". Да, в командировку в город-многомиллионник (тут важны оба пункта) я хочу. В отпуск на пляж не хочу, извините.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments