Kasia Kulkova (krakozyabra) wrote,
Kasia Kulkova
krakozyabra

гендерно-книжная история

расскажу-ка я историю!

как-то на новогодних праздниках мы с lady_alisanda ходили по книжным магазинам в поисках увлекательного, и в какой-то момент нам стало интересно, какие сейчас есть книжки про секс. не обнаружив ничего стоящего в разделе "медицина" (а книжки про секс, оказывается, кладут в раздел "медицина", рядом с народным целительством), мы, по меткому выражению lady_alisanda, расчехлили скрепометры и пошли спрашивать у продавцов, есть ли у них книжки про секс для детей (ладно взрослые, им и так должно быть все понятно, но для детей-то должно что-то быть). продавцы ответили, что нет, и нет совсем, так как год назад приезжали телевизионщики и сказали, что в книгах про секс для детей слишком много секса, и поэтому они всё убрали.

и тут я вспомнила, что недавно листала книжку для девочек могилевской (обширный труд оригинально 70-х годов, но успешно переиздается до сих пор без особых изменений) и была крайне удивлена, что при огромном количестве советов формата "как крахмалить воротнички" и "помажьте зеркало половинкой луковицы, чтобы на него не садились мухи", там нет ни слова не то что про секс (в ссср мы сами знаем что), но даже про месячные (и в разделе "собираемся в поход" написано, что вата пригодится при порезах, ушибах и обморожении). с новыми силами мы пошли в раздел детских энциклопедий.

весь ассортимент мы, конечно, не осилили, но из десятка выбранных наугад книжек мы узнали, что (далее цитирую lady_alisanda) девочек учат:
- готовить (стряпать растрепухи!)
- рукодельничать (шить прихваточки!)
- ухаживать за гламурными (дословно!) маленькими собачками и волнистыми попугайчиками
- вставлять дискету в дисковод (2015 год издания!)
- гаданиям и астрологии (есть практически в любом подобном сборнике советов, а потом мы удивляемся, откуда что берётся).
в одной-единственной книге нам удалось обнаружить упоминание месячных без объяснения, о чём вообще речь. мальчикам повезло чуть больше - на всю полку мы нашли целый один адекватный текст про изменения, происходящие с телом, про секс и предохранение.

а когда lady_alisanda возмущенно зачитывала мне заголовок одной из энциклопедий "самая нужная книга для современных девчонок! в этой книге точно нет винтиков, болтиков и, конечно же, шуруповёрта! может, они ещё скажут, что у них строительного уровня?!", прилично одетая дама средних лет шепнула на ухо своему спутнику "мне кажется, они лесбиянки". финиш, занавес.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments