Kasia Kulkova (krakozyabra) wrote,
Kasia Kulkova
krakozyabra

собака-наблюдака | москва, уик №43 замоскворечье

вж 57 (5.22%)
гз 247 (22.62%)
см 73 (6.68%)
мп 277 (25.37%)
вп 418 (38.28%)


на прошлые выборы я наблюдателем не пошла. по совершенно дурацкой причине: мне как-то не пришло в голову, что наблюдателей могут обучать. подумала, ну че я там нанаблюдаю. а оказалось вот. в этот раз я записалась на сайте гражданина наблюдателя по принципу "вот щас я нажму эту кнопочку, а подумаю об этом потом" и в результате прошла обучение, несколько дней проработала в штабе прохорова, перечитала тучу методичек (по диагонали, правда, но тем не менее) и поняла, что таки могу, да. к слову, это один из немногих случаев, когда я болезненно ощущаю у себя отсутствие высшего образования: я не умею перелопачивать большие объемы информации в минимальные сроки, и раз в несколько лет это очень мешает процессу.

когда я загуглила расстановку сил перед походом на участок, мне стало немного не по себе. уик №43 замоскворечья, на предыдущих выборах - вброс, фальсификация протокола и уголовное дело на председателя комиссии, на этих выборах - новый председатель от всероссийского общества инвалидов (а-а-а, что это?!) и два наблюдателя в статусе членов уик с псг: от кпрф (гуглится мужик лет пятидесяти, пишущий на сайте стихи.ру четверостишья про то, как продали россию) и от муниципального кандидата брумеля (гуглится гламурная девочка с бложиком на мейл.ру).

на практике (то есть, после предварительного похода на участок в субботу) все оказалось несколько лучше. с председатель комиссии не вызвал особого доверия (на это, в общем, и не рассчитывалось), зато коллеги-наблюдатели оказались отличные: володя от кпрф, судя по всему, только однофамилец стихотворца (вряд ли старше 30 лет и выглядит совсем иначе), катя от брумеля живьем тоже сильно лучше, чем представлялось. к тому же, по небольшому опыту всяких экстремальных развлечений, я уже поняла, что страшно только заранее, а в ключевой момент включается автопилот, и все идет нормально.

когда к открытию избирательного участка в 8 утра в воскресенье мы увидели довольно внушительное количество прессы, репортеров телеканала "звезда", международных наблюдателей из обсе с переводчиком, "несгибаемого члена тика" от кпрф горбачева и муниципального кандидата кузнецова, строившего всех вокруг, мотивируя это тем, что из-за нарушений на думских выборах тут было полмосквы, и не стоит повторять ошибки, настроение улучшилось совсем.

так же на участке было несколько полицейских, один из которых постоянно дежурил около урн, в которые два положенных бюллетеня запихнуть можно было с трудом, так что за вбросы практически можно было не опасаться. тем не менее, володя все двенадцать часов голосования простоял около урн с кпрфовской камерой, снимая и подсчитывая все бюллетени чуть ли не в уме. официальные же камеры, смотрящие на урну и на комиссию, из дома мониторил женечка, периодически отписывая мне смски с текущим состоянием трансляции (которая, кстати, исправно велась все время голосования, но волшебным образом начала зависать и глючить при подсчете голосов, но про это потом).

к полудню внимание общественности поутихло: наконец-то отснял свою сотню дублей телеканал "звезда", международники уехали в рязань, ушли тиковцы и муниципалы, но появились еще наблюдатели: владен от кпрф, тимур от зюганова (от кпрф и от зюганова - это, оказывается, разные вещи!), алексей от "яблоко россии" и три пожилых дамы с неизвестным статусом (их быстро зарегистрировали, после чего отказались показывать нам реестр присутствующих), в общем, не проявлявших большой активности.

нарушения, конечно, были. тем не менее, за весь день наблюдатели жалобу написали всего одну, так как большая часть нарушений была не фатальна и, самое главное, наблюдаема. было под сотню голосующих вне помещения со списками от собеса (нарушение зафиксировал горбачев, но списки остались в силе), были обозначены, но не предъявлены списки от организаций (по ним в результате я ни одного человека не видела, что там было или могло быть, кроме заявившегося на выездное голосование мосэнерго в количестве 14 человек, так и осталось в тайне).

основным развлечением дня был волшебный адрес, который мне, наверное, будет сниться во сне - садовническая, 53. это расформированная военная часть, адрес, которого нет на яндекс-карте, по которому прописано овер 1000 непроживающих там военных с семьями, которые все приходят голосовать на 43-й участок и которых год за годом не вносят в основной список голосования, в результате чего они голосуют по дополнительному списку, создавая огромные очереди и увеличивая число книг со списками (в этот раз, например, на две). однако, как было уже не раз замечено, люди с разными политическими взглядами у нас отличаются фенотипически, и вот конкретно эти были ну вот совсем непохожи на. и действительно, за исключением трех-четырех действующих военных, у всех, кого успела заметить, в паспортах соответствующая прописка.

окончательно меня успокоили по горячей линии гн, заверив, что такая фигня бывает на самом деле, и штамп в паспорте на самом деле гарантирует им их конституционные права. версия проставления временных штампов показалась мне переборно конспирологической, да и сами люди должны быть слишком хорошими актерами, чтобы так правдоподобно возмущаться происходящему.

горячая линия гн, кстати, не раз помогла теоретически и раз практически. например, при звонке с проблемой "у нас тут три тетки из собеса, которые хотят занять все места для надомного голосования" сначала спросили фио и номер уика, а потом подробно рассказали, как справиться с проблемой самостоятельно, а на звонок "на соседней набережной стоят два десятка автобусов с пионерами, наши действия?" не спросили ничего и после трехсекундного лага ответили "высылаем мобильную группу".

мобильная группа (в само здание участка вошла необычайной красоты дама с удостоверением от сми, остальные остались снаружи) установила видеорегистраторы около автобусов и частично проследила за пионерами, которые, потусовавшись пару часов на набережной, колонной дошли до станции метро "новокузнецкая" и спустились вниз в уже менее интересующем нас направлении. то ли у них изменились планы, то ли они просто прогуливались в нашу сторону, а набережная была выбрана исключительно из-за удобства стоянки, загадка.

от пионеров до нас дошла компания из пяти гламурных кис из белгорода (я опять вспомнила про фенотипы, в принадлежности этих сомнений не возникало ну вот совсем никаких), проголосовавших по открепительным удостоверениям и ответивших на мои вопросы, что они на самом деле живут в белгороде и не могут присутствовать там сегодня по очень уважительной причине. после голосования кисы пошли в кафе напротив, где их поймал алексей, услышавший ту же самую версию только чуть подробнее: приехали на автобусе голосовать, смотреть концерт, ходить по магазинам. в своем праве, че уж. благо, их немного было.

самый главный жыр был после окончания голосования. голоса считали до шести утра. естественно, никакого "постоянно, поэтапно, непрерывно". камера сначала отключилась планово с 20 до 21, потом включилась снова на прямой эфир вместо записи, потом отключилась после проверки (какбе случайно поставили ноутбук на пилот), после чего на нее уже все перестали обращать внимание. благо, своих камер было достаточно, процесс снимали минимум три. плюс все, что только можно, смотрели глазами, не оставляя вне поля зрения ни списки, ни бюллетени, ни председателя. за последним решили следить особо после довольно значительного количества рассказов о том, как председатели исчезали в никуда. эту роль исполнял доблестный володя, после того, как урны опустели и перестали представлять интерес.
  
я не помню, как именно пришла в голову мысль, что председатель будет пытаться делать что-то с протолоком, но после какого-то момента это всем стало очевидно. после завершения подсчета по президентским выборам (подчеркнуто медленно считая бюллетени и оглашая все в неработающую камеру) председатель заперся с протоколом в служебной комнате комиссии (той самой, где располагаются сейфы со списками и т.п.) и отказывался оттуда выходить, не смотря на цитируемые статьи фзг о гласности в работе комиссий, и открыв дверь только после заявления володи, что если он не сделает это через 5 минут, обсе тут будет через 10 (эти милые люди оставили нам свои контакты, дабы можно было звонить есличе).

когда председатель вышел, на руках у него был протокол на двух скрепленных степплером листах а4, на первом листе были все данные по выборам, а на втором, соответственно, поставили подписи все члены уик с прг. начало занудства по поводу протокола считаю своей заслугой, но в итоге на пересоставлении настояли дружественные члены с прг, решившие, что один лист всяко лучше двух, благо все данные на один лист влезают. процесс пересоставления тоже снимался на камеру, после чего председатель перестал держать покерфейс и заявил, что у нас нет совести, и мы издеваемся над ним лично. тут уже остается только соглашаться, да.  

в тик поехали в шесть утра. до этого комиссия считала муниципалов, а общественные контролеры усиленно старались не заснуть (из оставшихся на подсчет коллег в районе четырех часов уехал алексей, как потом выяснилось на другой участок, где тоже было интересно). договорились ехать в два экипажа: председатель на своей машине с заместителем, секретарем и тимуром и володя на своей машине со мной. так как вокруг ночь, снег, и ни черта не видно, держали связь с тимуром по телефону. и вот тут начались казаки-разбойники.

в последний момент председатель выпихивает тимура из машины (он поехал на третьем экипаже с дружественным членом с прг), выруливает на светофор, не видно ни черта, тимур подтверждает, что перед нами та машина которая нам нужна, и мы пристраиваемся в хвост. машина председателя делает странный маневр, проезжая на зеленый свет через перекресток до последнего момента по прямой, потом резко сворачивая налево на садовнический проезд, столь же резко останавливается на светофоре, явно создавая аварийную ситуацию, после чего включается зеленый свет, и председатель, резко стартуя со светофора, ныряет под кирпич.

что это было, я так до сих пор и не поняла. при расстановке сил вида "старый хендай vs. пятилитровый мерседес" (в нашу пользу, ага!) результат, по-моему, очевиден. когда мы подъехали к тику в объезд и уже выходили из машины, председатель только начал парковаться (причем, кажется, опять не по правилам). встретил он нас фразами "вам туда не надо", "ну кто вас пустит" и "эти двое со мной, остальных не пускать" (уже в сторону охраны, указывая на заместителя и секретаря), но никто не отреагировал, и мы прошли внутрь. зачем нас не пускали в лифт при том, что мы уже созвонились с членом тик от яблока анной, которая уже ждала нас на пятом этаже, тоже малообъяснимо.

на самом деле, вся бессмысленность описанных выше действий заключалась в том, что в шесть утра в тике была немалых размеров очередь, так что появление того или иного персонажа на какое-то количество минут раньше или позже не играла ну совсем никакой роли. тем не менее, первое, что сделал председатель, это взял протокол и убежал с ним на лестницу. тут мы уже ничего делать не стали, так как, по словам анны, одного члена с прг и правильно заверенной копии протокола (а она была заверена правильно, проверили столько раз, сколько нас там было) достаточно для того, чтобы ввести данные в сводную таблицу.

так как после заполнения сводного протокола с председателем нас больше ничего не связывало, мы поговорили просто так о жизни. идейно за путина, да. считает, что "наши победили, но не так, как хотелось бы". говорит, голоса за прохорова не наша заслуга, а карусель от садовнической, 53. уверен, что нам всем нужно только самоутвердиться. опять соглашаемся. так же встретили приехавшего с соседнего участка алексея, где были наблюдатели-провокаторы якобы от прохорова (показывали видео, чарующе), и тоже гонялись за председателем по ночной москве (тут я подумала, может, не одних нас обучают заранее?).

в результате дошли до главного кабинета тика, увидели там два знакомых лица (члена тика от кпрф, которого мы уже видели утром, и председателя тика, весьма колоритную артистичную даму, легко узнаваемую на видео-роликах с предыдущих выборов), удостоверились, что наши результаты отправляются в гас "выборы" и с чувством выполненного долга в восемь утра свалили по домам.

да, мы знали, что уже выбрали того, кого надо. но наши результаты у нас есть.


upd: пропущенные моменты (апдейт от володи):

1. по поводу того, как народ ходил и палил выездное голосование (думаю, здесь Катя может что-то рассказать :)
2. мне казалось, что самой стремной для председателя в момент запирания было скорее не обсе, а то, что реально сейчас пошли бы дверь ломать, и участковый, с которым я тусил 4 часа около урн, также был с нами.
3. из интересного - еще было забавно, как секретать считала карандашом голоса за путина, в тот же момент, когда и ты из считала, еще во время пересчета голосов. Когда я к ней подошел и спросил, что это она делает, она пыталась этот листик спрятать, но т.к. мне вдруг захотелось просто постоять рядом, то пришлось все спалить - аккуратненько так, галочками, отмечены голоса за Пу.
4. уже от меня - я тогда там и не успел поделиться, т.к. снимали пересчет по муниципалам, во время поедки в ТИК некогда было - председатель сразу после посчета секретарем п.3 протокола классно стартовал звонить кому-то непонятно кому по поводу "гипс снимают, клиент уезжает, что делать...", после чего на вопрос, кому это он звонил и почему обсуждал предварительные итоги подсчета, как-то сильно смутился и начал говорить, что я мешаю ему работать (!) (ну, в чем работа должна была заключаться, думаю понятно)
5. еще был фан в конце, когда он говорил, что хотя бы в чайную за ним не ходить, но все-таки я постоял рядом и сделал запись на диктофон, там оч интересно они рассуждали, какие мы злобные и палевные, и что это не их вина, что ничего сделать не удалось. Почуствовал гордость за команду :))
6. И про автобусы - на них были даже такие прикольные листочки (тоже есть на фото у меня) с ФИО, телефоном и ответственным от группы на каждом, видимо, как раз решали, куда идти и что делать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments